Аквариумная мастерская
Торговля товарами по аквариумистике, аквариумной рыбой, изготовление, оформление и обслуживание аквариумов.
+7-926-5543468 +7-903-1907539
aqua-dm@mail.ru
Заказать звонок
141800 Россия Московская область г Дмитров ул. Профессиональная, д.3,
Новости:
МЫ НАХОДИМСЯ

Вода для аквариума: течение и температура

С самой зари аквариумистики вода для аквариумов считается важнейшей частью при разведении рыб и растений. Задумывая об установке аквариума требуется учитывать целый ряд параметров воды:

  • Качество воды (кол-во примесей на 1л.)
  • Содержание газов (растворенных).
  • Движение воды.
  • t ° воды. (температура)

Важно помнить: водопроводная вода может содержать химические вещества, ядовитые для рыб.

Потребности рыб к различному течению воды

Не следует пытаться примирить рыб из водоемов с противоположным характером течения - они несовместимы, и попытки это сделать приведут к гибели множества особей. Например, интенсивное движение воды, необходимое, для удовлетворения потребности в кислороде рыб, в природе обитающих в бурных порожистых реках, может вызвать значительный дискомфорт и стресс у рыб, имеющих сплюснутое с боков тело и длинные вуалевые плавники,- все это развилось у них в процессе эволюционного развития, чтобы они могли медленно плавать в спокойной воде какого-нибудь лесного пруда. Такие рыбы будут болезненно ощущать удары водных потоков и не смогут комфортно плавать. Слишком мелкие рыбы в подобных условиях тоже не смогут плавать нормально. То же самое относится и к малькам всех видов, даже к малькам рыб-реофилов (предпочитающих быстрое течение) и озерных рыб, так как в природе мальки обычно живут в закрытых микроареалах внутри общего биотопа. Таким рыбам будет трудно получать необходимое количество пищи, так как они не смогут плыть достаточно быстро, чтобы успеть схватить кусочки корма, кружащиеся в бурном потоке.

Температурные потребности рыб

Вводная:

Температура вод в тропической зоне очень изменчива, поэтому у рыб вегда есть выбор - они могут достаточно свободно перемещаться в зоны с различным температурным режимом.

Почему так происходит: Температура воды может меняться в зависимости от места (соотношение тени и света, движения воздуха и т.д), времени дня, а также от времени года. Причем большое влияние оказывает не только местная температура, но и осадки, таянье льдов, подземные источники. Хотя конечно существуют водоемы, где вода за весь год практически не меняет температуру (кроме поверхности), и где живут особенно чуткие к температурным всплескам рыбы

Суточные и сезонные колебания температуры воды в исходных местах обитания рыб позволяют нам не абсолютизировать строгость поддержания температуры в акваруиме. Но важно понимать, что эт относится не ко всем рыбам, многие виды рыб очень требовательны к внешним условиям.

Важна та температура, при которой рыба живет большую часть своей жизни.

(Для многих видов рыб подходящие температуры или диапазоны температур приведены в литературе по аквариумистике.)

Вместе в одном аквариуме можно держать только тех рыб, которым требуется приблизительно одинаковая температура воды. Нормальная рабочая температура воды в аквариуме должна попадать в диапазон, приемлемый для всех видов акваруимных рыб, живущих там:

  • Слишком низкая средняя температурасделает рыб вялыми и неактивными, а в перспективе может привести к ухудшению здоровья и преждевременной смерти. Мало того, рыбы в такой средне сложно размножаются (зачастую перестают это делать)
  • Но и слишком высокая температура аквариума тоже нежелательна, так как это повлечет за собой увеличение потребности в кислороде, что принесет доп. нагрузку на жабры и может повредить их. Помимо этого, повышение температуры может повлечь повышение активности рыб, сделать их нервными, подвергнуть их стрессу. Временное повышение температуры иногда допускает при лечении болезней рыбок, но на крайне короткий срок.

Важно: Из-за неподходящего температурного режима у рыб может развиться множество острых и даже смертельно опасных болезней.

Многие неопытные аквариумисты и просто обыватели, случайно обзаведшиеся тропическими рыбками, держат их в неестественной температурной среде и скудном освещении. Это ошибочно и чревато смертью питомцев. Тут выбор всегда прост: либо держат тропических рыб в требуемых условиях, либо не держать вовсе. Ведь мы всегда ответственны за тех, кого приручили.

Читайте также





  Любителям террариумов!!!

В наш магазин поступили сухопутные крабы - отшельники.

Сухопутные крабы- отшельники  (Coenobita clypeatus) обитают на побережье Карибского моря.

     Coenobita clypeatus имеет красивую фиолетовую клешню, которую он используют не только для питания, но и для блокировки входа в раковину. Окраска красно-коричневых тонов, особенно ярка после линьки.

     

            ВНИМАНИЕ!!! АКЦИЯ!!!

На 30% снижены цены на аквариумную рыбу псевдотрофеус зебра жёлтая, новая цена 60 руб.