Аквариумная мастерская
Торговля товарами по аквариумистике, аквариумной рыбой, изготовление, оформление и обслуживание аквариумов.
+7-926-5543468 +7-903-1907539
aqua-dm@mail.ru
Заказать звонок
141800 Россия Московская область г Дмитров ул. Профессиональная, д.3,
Новости:
МЫ НАХОДИМСЯ

Вода для аквариума: кислород и аэрация

Требования, предъявляемые рыбами к содержанию кислорода в воде

Все рыбы не способны извлечь кислород из воды (т.е. расщепить молекулы воды на водород H и O - кислород). Посему в воде должно быть растворено много кислорода, иначе рыба умрёт от гипоксии (удушения).

[!] Симптомы гипоксии: частые движения жабрами, открывание рта, постоянное движение у поверхности воды в попытках взять побольше кислорода.

СОВЕТЫ

Теория: Требования к содержанию кислорода, характерные для конкретных видов рыб, чаще всего зависят от типичного содержания кислорода в их естественной среде обитания. Например, рыбам из быстро текущих рек или открытых озер (т.е. биотопов с высоким содержанием кислорода) - требуется больше кислорода, чем обитателям медленно текущих воде.

Больше кислорода: У некоторых рыб потребность в кислороде обычно повышается при плохом самочувствии, стрессах, повышенной активности (нерест, брачные игры, плохая среда внутри акваруима), или же при излишне высокой температуре сожержания, разительно отличающейся от их привычной.

Меньше кислорода: Аналогичным образом потребность в кислороде обычно понижается, при неактивном фазе (сон, отдых) или же когда температура воды

[!] Однако это вовсе не значит, что снижение температуры - приемлемый способ борьбы с недостаточным содержанием кислорода!

Аэрация аквариума

Волны на поверхности воды аквариума увеличивает эффективную площадь ее поверхности, тем самым увеличивается ее способность к газообмену. Дополнительно циркуляция выносит из глубин на поверхность воду, переполненную углекислым газом, а насыщенную кислородом воду подает к придонному слою - туда где обитает рыба. Такой процесс поверхностного движения и общей циркуляции воды и называют аэрацией. При надобности такой механикой можно подавать в аквариум и другие газы - азот, хлор и др.

Аэрацию проще всего делается аквариумными компрессорами, которые сейчас весьма доступны, долговечны и эффективно работают. Главное правильно подобрать нужную модель. Также аэрацию возможно производить с помощью фильтров для аквариумов, образующих поток воздушных пузырьков, также содействующий циркуляции воды и образованию поверхностной ряби.

[!] Вопреки популярному заблуждению, эти пузьрьки добавляют в воду относительно мало кислорода. А пользу приносит именно их воздействие на поверхностный газообмен и циркуляцию воды.

Факторы, оказывающие влияние на содержание кислорода в воде.

  1. Температура. Чем теплее вода, тем меньше в ней содержится кислорода, и наоборот. Важно знать, что температура выше среднего ускоряет метаболические процессы в организмах рыб, в следствии чего потребность в кислороде повышается именно в то время, когда его содержание в воде снижается. Проблема решается интенсивной аэрацией.
  2. Растения. Аквариумные живые растения чаще всего используются из-за своей способности вырабатывать кислород. Но нельзя забывать, что ночью растения кислород поглощают, выделяя углекислый газ.
  3. Подкормка растений СО2. Нынче это модная тенденция, но нельзя забывать о том, что высокий уровень СО2 в воде может привести к снижению поглощения кислорода водой, что станет причиной гипоксии рыбок. Также эту проблему пытаются решить дополнительной аэрацией, но количества кислорода, поглощаемого водой, и тогда возникнет риск гипоксии у рыб - особенно если аквариум густо населен или среди рыб есть такие, у которых велика потребность в кислороде. Некоторые аквариумисты пытаются обойти эту проблему с помощью дополнительной аэрации, но этот способ также не лишен недостатков - избыточный кислород будет вытеснять СО2, что обессмыслит всё действие.
  4. Улитки и другие живые существа. Разросшаяся популяция улиток и бактерий может существенно влиять на содержание кислорода в воде. Большая популяция улиток может оказать значительное влияние на содержание кислорода в аквариуме. Поэтому нужно следить и за первыми, и за вторыми (следить и устранять органические отходы)

[!] Касательно содержания кислорода в воде: здесь, как и во всех элементах аквариумистики следует знать меру, и достигать разумного баланса потребностей всех жителей аквариума

Читайте также





  Любителям террариумов!!!

В наш магазин поступили сухопутные крабы - отшельники.

Сухопутные крабы- отшельники  (Coenobita clypeatus) обитают на побережье Карибского моря.

     Coenobita clypeatus имеет красивую фиолетовую клешню, которую он используют не только для питания, но и для блокировки входа в раковину. Окраска красно-коричневых тонов, особенно ярка после линьки.

     

            ВНИМАНИЕ!!! АКЦИЯ!!!

На 30% снижены цены на аквариумную рыбу псевдотрофеус зебра жёлтая, новая цена 60 руб.